公司动态
  
  
工程技术公司“平台+”模式挺进海上风电产业
发布日期:2021-10-11 浏览次数: 信息来源:海油发展 字号:[ ]

近日,由海油发展工程技术公司简称“工程技术公司”参与运维的“国瑄”“国信”两艘风电作业安装平台,正式亮相广东阳江沙扒青洲三500兆瓦海上风电场(简称“青洲三风电项目”)。

 

“青洲三风电项目”是国家重点规划的国内首个“百万千瓦级”海上风电项目,也是目前中国在建的离岸最远、水深最深、单机容量及总装机规模最大的海上风电项目。

工程技术公司积累了二十多年海上平台运维经验具备多功能支持平台运维能力,始终“在保护中开发、在开发中保护”的环保优先绿色理念,与被誉“陆上风电之王”——中国电建集团贵州工程有限公司(简称贵州电建)签订海上风电平台运维服务合同,一举锁定青洲三风电项目。这是海油发展首次“平台+”模式参与系统外风电作业安装平台运维。

由于海上风电吊装设备一“船”难求,工程技术公司联合贵州电建首次提出将闲置的石油钻井平台通过技术改造升级为海上风电吊装平台的设想。石油钻井平台将被改造成为适应122米左右水深条件的海上风电作业平台,以符合世界多数风电场安装作业要求。工程技术公司发挥平台运维优势,“国瑄”和“国信”两艘钻井平台的拖航、适应性改造、进出关及风险管控等环节进行监督指导,为项目的整体推进打下基础。